Sabtu, 03 Maret 2012

Manfaat dan khasiat buah untuk kesehatan

13. TOMAT
Buah tomat berkhasiat membantu metabolisme tubuh, membersihkan usus dan perut, mengatasi masalah pencernaan & susah buang air besar, meredakan nyeri terhadap penderita asam urat, membantu membersihkan darah dan hati & mencegah usus buntu.
-Cara penggunaanya:
100gr tomat segar atau 1 buah tomat dicuci bersih, lalu diblender, tambahkan 50cc air putih, tambahkan setengah sendok teh gula, lalu diblender, bagi penderita asam urat dan diabetes jgn memakai gula, jus ini diminum 2-3 jm

14. MENTIMUN
Mentimun berkhasiat dapat membantu membersihkan pencernaan, mendinginkan suhu tubuh, dan menyehatkan kulit. Mentimun juga sangat berperan pada jaringan konektif seperti intraselular, otot tendon, ligamen, kartilago & tulang.
-Cara penggunaan:
100gr mentimun segar dicuci bersih, dikupas lalu diblender, sewaktu diblender tambahkan 50cc air, jus ini diminum bersama 1 sendok air jeruk nipis 3 kali seminggu, diminum 1 gelas sesudah makan.

15. PEPAYA
Buah pepaya berkhasiat memperlancar pencernaan, mengobati lambung, mengurangi gangguan jantung, anti amuba, mengatasi diare, demam, luka, alergi, rematik dan encok.
-Cara penggunaan:
100gr pepaya yg telah masak dicuci bersih, dikupas dibuang bijinya lalu diblender, sewaktu memblender tambahkan 50cc air putih, jus ini diminum 1 gelas sehari pada pagi atau siang hari.

16. WORTEL
Wortel berkhasiat sangat baik untuk kesehatan mata, meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit infeksi, mencegah konstipasi,

-Cara penggunaannya:
200gr wortel segar dicuci bersih, lalu diblender, jus ini diminum 2 kali sehari setiap pagi dan sore, 1 gelas.
bagi penderita asam urat, gunakan terapi jus wortel yang dicampur apel.

Pengobatan alternatif dengan tanaman obat herbal

Berikut alternatif obat herbal dan contoh -contohnya:

15. JARONG
Bagian tanaman yg digunakan: daun
-Berkhasiat:
Pembersih darah, antiradang, diuretik
-Cara pengobatan:
Nifas, daun jarong 7 lembar, air 110ml, dibuat infus atau diseduh, diminum 2kali sehari, pagi & sore, diminum 100ml

16. JAMBU BIJI
Bagian tanaman yg digunakan: daun, buah
-Berkhasiat:
Antiinflamasi, hemostatik, astringen
-Cara pengobatan:
Disentri, daun jambu biji 6gr, kayu secang 1gr, rasuk angin 1gr, daun patikan cina 5gr, daun pegagan 7gr, kayu ules 2buah, bawang merah 1siung, air 120ml, dibuat infus, diminum 2kali sehari, pagi & sore 100ml, diulang selama 4hari.

17. JERUK NIPIS
Bagian tanaman yg digunakan: buah
-Berkhasiat: ekspektoran
-Cara pengobatan:
Batuk, jeruk nipis peras 1buah, madu sama banyak dgn perasan jeruk nipis, dicampur hingga rata, diminum sehari 2kali, pagi & sore
-Demam :
Daun jeruk nipis segar 5lembar, daun sembung segar 3lembar, daun prasman segar 5lembar, air 120ml, diseduh atau dipipis, diminum 1hari sekali 100ml, apabila dipipis diminum 1hari sekali 1/4 cangkir, diulang selama 4hari.
-Nyeri haid, jeruk nipis 1buah, kapur sirih 2 jari, minyak kayu putih secukupnya, peras buah jeruk nipis, kemudian tambahkan kapur sirih & minyak kayu putih kemudian diaduk sampai tercampur, & dioleskan pada perut

18. KUMIS KUCING
Bagian tanaman yg digunakan: seluruh bagian tumbuhan
-Berkhasiat:
Antiinflamasi, diuretik
-Cara pengobatan:
Susah kencing: daun kumis kucing segar 1/4 genggam, air 1 gelas, direbus hingga memperoleh cairan 1/2 gelas, diminum setiap hari 2kali dan tiap kali minum setengah gelas.
Batu ginjal :
Herba kumis kucing 6gr, herba meniran 7 lembar, air 110ml, dibuat infus, diminum 2kali sehari, tiap kali minum 100ml.
-Kencing manis:
Daun kumis kucing 20 lembar, daum sambiloto 20 lembar, air 110ml, dibuat infus, diminum 1kali sehari 100ml

19. MENGKUDU
Bagian tanaman yg digunakan: buah, akar, daun
-Berkhasiat: hipotensi, autelmintik, emenagog
-Cara pengobatannya:
Limpa membesar, buah mengkudu 2buah diparut, cuka encer sedikit, peras dan saring, diminum 1hari sekali 1 ramuan.

20. SERAI
Bagian tanaman yg digunakan: seluruh bagian tumbuhan
-Berkhasiat: Antiinflamasi, diaforetik, stomakik, emenagog, analgesik
-Cara pengobatan: Rematik: akar serai 15gr, diambil minyaknya, oleskan pada tempat yg nyeri pada pagi & sore hari
-Haid tidak teratur:
akar serabut 7gr, daun muda 12gr, air 110ml, rebus hingga mendidih, diminum pagi dan sore

21. SOSOR BEBEK
Bagian tanaman yg digunakan: daun
-Berkhasiat: antipiretik, diuretik, ekspektoran, antibakteri
-Cara pengobatan: Demam : daun sosor bebek secukupnya, dipotong potong, ditempelkan pada perut.
Luka : daun sosor bebek secukupnya, air sedikit, diparut dan ditambah air sedikit, dipupurkan pada luka, diperbaharui setiap 3 jam.

22. PEGAGAN
Bagian tanaman yg digunakan: seluruh tanaman
-Berkhasiat: anti infeksi, anti racun, penurun panas,
-Cara pengobatannya:
Infeksi batu saluran kencing atau kencing keruh:
rebus 30gr daun segar dan air beras bilasan.
-Wasir: rebus 3-4 pohon pegagan dgn 2 gelas air selama 5menit, lalu diminum

23. SAMBILOTO
Bagian tanaman yg digunakan: seluruh bagian tanaman.
-Berkhasiat: Antiinflamasi, antipiretik, analgesik, diuretik, stomakik, anti bengkak.
-Cara pengobatannya:
Kudis: daun sambiloto segar 1 genggam, belerang sedikit, campuran ditumbuk hingga halus sampai rata, dilumurkan pada kulit yg sakit, dan lakukan setiap hari hingga sembuh.
-Kencing manis:
Daun sambiloto 25 daun, daun kumis kucing 25daun, air 110ml, direbus sampai mendidih, diminum 1kali sehari 100ml.

24. SAGA
Bagian tanaman yg digunakan: akar, daun, biji
-Berkhasiat: antiinflamasi, diuretik, antitusif, parasitida
-Cara pengobatannya:
Batuk: daun saga 1 genggam, buah adas 5 butir, kayu pulasari 1/2 jari tangan, air 110ml, direbus sampai mendidih, diminum 1kali sehari 100ml.

Itulah yang dapat saya tuliskan mengenai jenis -jenis tanaman obat herbal yang dapat digunakan sebagai pengobatan tradisional alternatif, dan masih banyak jenis tanaman obat lainya yg ada diindonesia ini, saya hanya dapat menuliskan sebagian saja yg saya dapat dari sumber buku -buku kesehatan.
Semoga tulisan ini bermanfaat bagi kita semua.
__Wasalam__

Pengobatan tradisional dengan tanaman obat herbal

Pada jaman sekarang ini masih banyak orang yg menginginkan pengobatan herbal, atau pengobatan traditional dgn obat dan ramuan dari tanaman obat, karena bangsa ini dan rakyatnya sudah terlalu berat untuk membiayai hidupnya sehari hari, maka dibutuhkan obat herbal sbg pengobatan alternatif. Berikut obat:

1. ADAS
Kegunaanya:
Menghilangkan dingin, pereda nyeri sendi, menurunkan kadar asam urat, menahan rasa mulas, mengatasi batuk dan sariawan mulut.
-Bagian yang digunakan adalah : buahnya yg sudah matang
-Cara pengobatan :
3-9gr buah adas kering direbus dgn 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas, atau digiling halus, diseduh dgn secangkir air panas lalu diminum hangat hangat 1-2 kali sehari.

2. ALANG ALANG
Khasiatnya:
Meluruhkan air seni, pereda rasa nyeri & menurunkan tekanan darah tinggi.
-Bagian yang digunakan adalah:
Akar atau rimpang
-Cara pengobatannya:
20-30gr rimpang kering direbus dgn 4 gelas air hingga tersisa 1,5 gelas, setelah dingin disaring, diminum 3 kali sehari, masing masing setengah gelas

3. ALPOKAT
Berkhasiat: Diuretik, anti bakteri
-Bagian yang digunakan adalah: daun
-Cara pengobatannya:
Batu ginjal, daun alpokat segar 7 helai, air 110ml, dibuat infus atau diseduh, diminum sehari 2kali, pagi dan sore, tiap kali minum 100ml

4. BUNGA PUKUL EMPAT
Bagian tanaman yang digunakan : akar
-Berkhasiat:
Anti inflamasi, diuretik
-Cara pengobatannya:
Radang amandel, Radang prostat:
Akar bunga pukul empat segar 10gr, air secukupnya, dibuat jus atau dipipis, dikompreskan pada bagian yg sakit

5. BUNGA PAGODA
Bagian tanaman yg digunakan : akar, daun
-Berkhasiat: antiradang, diuretik, sedatif, hemostatis
-Cara pengobatannya:
Daun bunga pagoda 7 lembar, madu 25ml, air 110ml, direbus sampai mendidih selama 15 menit, diminum pagi dan sore

6. BELIMBING WULUH
Bagian tanaman yg digunakan: Bunga, buah, daun
-berkhasiat :
Antipiretik, ekspectoran
-Cara pengobatannya:
Batuk, sakit tenggorokan, sariawan
-bunga belimbing wuluh segar 1 genggam, buah adas manis secukupnya, air 1/4 gelas, gula batu secukupnya, dipipis, diminum sehari 2kali, pagi & sore, tiap kali diminum 1-2 sendok makan
-Kencing manis :
Daun belimbing wuluh segar 20gr, air secukupnya, dipipis diminum 2kali sehari, pagi & sore, tiap kali minum 1/4 cangkir

7. CERME
Bagian tanaman yg digunakan adalah: daun daun muda dan akar
-Berkhasiat :
Daun cerme berkhasiat untuk urus -urus dan obat mual, akar utk asma dan daun muda utk sariawan. Sifatnya anti inflamasi, anti radang, mencegah muntah
-Cara pengobatannya:
Daun sebanyak 3gr, dicuci, dikeringkan, tumbuk halus & seduh dgn setengah gelas air matang, dinginkan & minum semuanya.

8. CIPLUKAN
Bagian tanaman yg digunakan: akar, daun, & buah
-Berkhasiat:
Tumbuhan ini bersifat analgetik, peluruh air seni, menetralkan racun, meredakan batuk, mengaktifkan fungsi kelenjar tubuh, tumbuhan ini memiliki rasa pahit dan sifat sejuk.
-Cara pengobatannya:
Flu & sakit tenggorokan
-9 sd 15gr direbus air secukupnya dan diminum airnya

9. CENDANA
Bagian tanaman yg digunakan: kayu, kulit, & minyaknya
-Berkhasiat :
Sifat berbau harum, anti radang, anti disentri
-Cara pengobatannya:
Gonore virulenta
-kayu digiling & ditambah air atau olesi dgn minyak cendana & tempelkan ketempat yg sakit

10. DELIMA PUTIH
Bagian tanaman yg digunakan: kulit kayu, kulit buah, akar
-Berkhasiat: Antelmintik, astringen
-Cara pengobatannya: Disentri;
Daun delima putih segar 5gr, rimpang temu giring 2gr, daun jambu biji segar 6gr, air 110ml, dibuat infus, diminum 1kali sehari 100ml, diulang selama 7hari

11. EKOR KUCING
Bagian tanaman yg digunakan adalah: untai bunga, daun
-Berkhasiat :
Dalam farmatologi cina, tanaman ini bersifat rasa manis, sejuk, kelat & menghentikan pendarahan
-Cara pengobatan: Muntah darah, bunga dikunyah mentah bersama pinang putih, kalau perlu tambah jahe sedikit, kencur, daun pule yg masih muda. Lakukan sepanjang hari.

12. GEPUR BATU
Bagian tanaman yg digunakan: seluruh bagian tumbuhan
-Berkhasiat: Astringen
-Cara pengobatan: Batu empedu
Herba gempur batu segar 2 genggam, air 110ml, dibuat infus atau pipisan diminum 2kali sehari tiap kali minum 100ml, apabila dibuat pipisan diminum 2kali sehari, tiap kali minum 1/4 cangkir.
-Batu ginjal, herba gempur batu segar 2 genggam, herba meniran segar 7 pohon, air 110ml dibuat infus, diminum 2kali sehari pagi & sore, tiap kali minum 100ml

13. GARUT
Bagian tanaman yg digunakan: rimpang
-Berkhasiat:
Anti diare
-Cara pengobatan:
Mencret, tepung garut 1 sendok, gula 1 sendok makan, garam 1/4 sendok teh, daun jambu biji 7lembar, air 100ml dibuat infus, diminum 3 kali sehari, tiap kali minum 100ml

14. GANYONG
Bagian tanaman yg digunakan: umbi
-Berkhasiat:
Antifiretik, diuretik
-Cara pengobatan:
Panas dalam, umbi ganyong 30gr, rimpang temu lawak 30g, air 700ml, direbus sampai mendidih selama 15 menit, diminum hangat 2kali sehari.
-Radang saluran kencing, umbi ganyong 40g, daun kumis kucing 30g, akar alang -alang 20g, air 600ml, direbus sampai mendidih slma 15 menit, diminum hangat pagi & sore

Kamis, 01 Maret 2012

Manfaat dan khasiat buah dan sayuran untuk kesehatan

Buah buahan merupakan pelengkap asupan gizi didalam tubuh, untuk mendapatkan vitamin yg menunjang pertumbuhan, dan kesehatan oleh karena itu para dokter selalu menganjurkan, sehabis makan kita dianjurkan memakan buah buahan untuk mendapatkan vitamin dari buah tersebut, dimana istilahnya diindonesia 4 sehat 5 sempurna.
Berikut ini saya menulis mengenai beberapa manfaat dan khasiat buah 2an utk tubuh kita, dimana tulisan ini saya ambil dari beberapa sumber, buku kesehatan :

1. Anggur
Buah anggur bermanfaat untuk menghilangkan lemak pada ginjal dan bagian tubuh yang lain. Kandungan tanin didalamnya mampu menyerang virus. kandungan flavonoidnya sbg antioksidan dan mencegah atheroclerosis, mengandung zat besi, mencegah konsitipasi, membersihkan hati, membantu fungsi ginjal, membantu, pembentukan darah, dan menurunkan kolesterol.

Cara penggunaannya:
100gr buah anggur segar dicuci bersih dan dibuang bijinya lalu diblender bersama 50cc air matang. Jus ini diminum secara rutin satu gelas sehari setelah makan siang.

2. APEL
Buah Apel berkhasiat untuk memperbaiki otot pencernaan, mendorong sisa makanan pada saluran pembuangan, menyerap kelebihan air dalam usus. Mengontrol keluarnya insulin, menurunkan tekanan darah dan kolestrol, membersihkan tubuh, mengatasi segala infeksi, membantu pembentukan tulang, menyerap kalsium dari makanan.
-Cara penggunaannya:
100gr apel segar dicuci, buang bijinya, daging buahnya dijus dgn air 50cc dan jus diminum satu gelas sehari sesudah makan siang atau 1 buah apel dimakan langsung.

3. BELIMBING MANIS
Belimbing manis berkhasiat untuk antioksidan, meningkatkan daya tahan tubuh, menurunkan darah tinggi, kolesterol, asam empedu dalam tubuh, menghilangkan sariawan.
-Cara penggunaannya:
100gr belimbing manis yg masih segar dicuci bersih, lalu diblender. Sewaktu memblender tambahkan air 50cc jus ini diminum satu gelas sehari sesudah makan siang & malam.

4. JAMBU BIJI
Jambu biji berkhasiat untuk mengatasi diare, disentri, radang usus, gangguan pencernaan.
-Cara penggunaan:
100gr jambu biji segar yang telah masak dicuci bersih, buang bijinya, lalu diblender atau langsung dimakan. Jus ini diminum 1 gelas sehari sesudah makan pagi, siang, atau malam.

5. SIRSAK
Buah sirsak berkhasiat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah proses penuaan, mengatasi gangguan pegal dipinggang.
-Cara penggunaan:
100gr sirsak segar yang matang dan dicuci bersih, buang bijinya lalu diblender. Jus ini diminum 1 gelas sehari sesudah makan pagi atau siang.

6. NANAS
Buah nanas berkhasiat membantu pencernaan protein dan konstipasi, pemecah protein dan lemak, mengatasi ispa, artritis, dan antitumor
-Cara penggunaannya:
100gr nanas segar yang telah masak dicuci bersih, dikupas lalu diblender, tambahkan air putih 50cc jus ini diminum 1 gelas sehari sebelum tidur.

7. JERUK LEMON
Buah jeruk lemon berkhasiat sbg antioksidan, anti kanker & menghancurkan batu empedu
-Cara penggunaannya:
100gr jeruk lemon segar yg telah masak dicuci bersih, buang bijinya, tambahkan 50cc air putih. Jus ini diminum sesudah makan pagi dan makan malam masing -masing 1 gelas.

8. MANGGA
buah mangga berkhasiat melancarkan saluran pencernaan, membersihkan aliran darah, mengurangi kelebihan panas badan
-Cara penggunaannya:
100gr mangga segar yg telah masak dicuci bersih, dikupas diambil daging buahnya, lalu diblender, sewaktu memblender tambahkan air sedikit demi sedikit hingga 50cc. Jus ini diminum pada pagi atau sore sesudah makan.

9. PISANG
Buah pisang berkhasiat untuk menyeimbangkan air dlm tubuh, menurunkan tekanan darah, menjaga kesehatan jantung
-Cara penggunaannya:
100gr pisang segar diambil buahnya lalu diblender, sewaktu memblender tambahkan air putih 50cc, jus ini diminum pagi atau siang hari, satu gelas sehari atau 1 buah pisang dimakan langsung.

10. ALPUKAT
Buah alpukat berkhasiat untuk mengobati sariawan, darah tinggi, kulit muka kering
-Cara penggunaanya:
100gr alpukat segar yg telah masak dicuci bersih, diambil daging buahnya, dipotong -potong kecil lalu diblender, sewaktu memblender tambahkan air 50cc. Jus ini diminum 1 gelas pada siang, sore, dan malam sesudah makan

11. JAGUNG
Buah jagung berkhasiat mencegah konstipasi, bagus untuk menurunkan berat badan, menurunkan kolesterol, pembangun otot dan tulang, berguna untuk kesehatan otak dan sistem saraf.

-Cara penggunaan:
1-2 tongkol jagung dikupas lalu dikukus dengan air sebanyak 400ml hingga tersisa 200ml atau setengah airnya, setelah dingin bijinya dipisahkan dari tongkolnya lalu diblender bersama air 50cc Jus ini diminum bersama air jeruk nipis 3 kali seminggu, 1 gelas sesudah makan.

12. BUAH PIR
Buah pir berkhasiat mengatasi gangguan pencernaan, dan jika anda sering bepergian dgn kendaraan maka siapkan buah ini karena dapat dijadikan obat mabuk perjalanan.
-cara penggunaannya:
200gr pir segar yang telah matang, dicuci bersih, lalu diblender, sewaktu memblender tambahkan air putih 50cc jus ini diminum 3 gelas sehari pada pagi, siang, dan malam hari.

Selanjutnya